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Mischkultur – Gute und schlechte Nachbarn im Gemüsebeet

Bei der Mischkultur säen und pflanzen wir Gemüse, Kräuter, Blumen und Beerenobst in Kombinationen, die sich miteinander vertragen. Einiges unterstützt sich sogar positiv in Wachstum, Gesundheit und Ertrag. In unserem Nutzgarten säen und pflanzen wir nicht nur innerhalb der Beete in Mischkultur, sondern dehnen sie auf den gesamten Garten aus. Deshalb finden sich zwischen Gemüse und Kräutern auch Blumen, Wildkräuter, Stauden und Beerenobst.

Vorteile der Mischkultur

  • Pflanzen schützen sich gegenseitig vor Schädlingen,
  • Mischkultur lockt Nützlinge für den Kampf gegen die Schädlinge der Nachbarpflanze an,
  • Partnerpflanzen können Hummeln und Bienen anlocken,
  • sorgt für eine bessere Befruchtung,
  • optimale Beschattung des Bodens und der Nachbarpflanzen,
  • gute Platzausnutzung unter der Erde, durch Tief- und Flachwurzler nebeneinander,
  • gute Platzverteilung auf dem Beet, durch hoch- und niedrigwachsende Pflanzen,
  • gute Nährstoffausnutzung des Bodens durch Fruchtfolge von Stark-, Mittel- und Schwachzehrern,
  • Beipflanzung von Kräutern und Blumen als Medizin gegen Parasiten, Bakterien und Pilze,
  • Gründüngung zur Bodenlockerung und Auffüllung der Nährstoffe,
  • Vor- und Nachkulturen ausnutzen.

Du beschäftigst Dich das erste Mal mit Mischkultur? Dann klingt das alles sicher wie eine kleine Wissenschaft und es ist schwierig, Dir alles zu merken. Dafür haben wir für Dich eine Liste mit bewährten Mischkulturen zusammengestellt. Diese und andere Listen und Tabellen für Deine Nutzgartenplanung findest Du in unserem Buch!


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